La baguette, il tradizionale pane, simbolo dell'identità nazionale
francese, risale alla rivoluzione.
Il 15 novembre 1793 (26 brumaire an II secondo il calendario
repubblicano), un decreto della convenzione stipula che tutti i francesi
debbano mangiare lo stesso pane.
La ricchezza e la povertà, deve anche scomparire nel regime della
uguaglianza.
Il pane non sarà più composto da una forma fatta con fiore di farina per
il ricco ed una diversa per il povero. Tutti i panettieri saranno tenuti,
sotto pena d'arresto, di produrre un solo tipo di pane: Il pane
uguaglianza.
Nel 1856, Napoleone III, a sua volta, regolamenterà la taglia ed il peso
del pane:
40 c. di lunghezza e 300 g. circa di peso.
Dopo la seconda guerra mondiale si generalizza la “barretta”, detta a
scanalatura o piccola, secondo le regioni. Potrà essere lunga 80 c e
pesare 250 g.
il suo prezzo, a partire dal 1980 è fissato da decreto prefettizio.
Perché da noi il pane è sempre poco cotto e non lievitato come si
dovrebbe?
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