Il bastone di Asclepio | ||||||||||||||||||||||||
a cura di Sergio De Benedictis [sergio.debene(at)gmail(dot)com] |
||||||||||||||||||||||||
Ancel Keys: il padre della Dieta Mediterranea | ||||||||||||||||||||||||
torna all'indice |
ecco gli ingredienti della Dieta Mediterranea dichiarata nel 2010 dall’U N E S C O “Patrimonio orale e immateriale dell’umanità”
Il primo a dimostrarne l’efficacia in maniera scientifica fu lo statunitense Ancel Benjamin Keys. Era nato a Colorado Springs il 26 gennaio 1904 nello stesso anno in cui Teddy Roosevelt fu eletto presidente.
Era curioso e assetato di conoscenza, si cimentò negli studi di matematica e chimica ma non disdegnando la passione per le lingue. Si laureò in Economia all’Università di Berkeley e sembrava avviato ad una vita tranquilla dopo aver sposato la bella e atletica Winnie Newton.
Rientò negli Stati Uniti vincitore di una borsa di studio della Rockfeller Foundation e studiò gli effetti delle basse temperature sul sistema nervoso; ad Harvard si applicò invece sullo studio degli effetti dell’altitudine sull’organismo umano.
Nel 1954 al primo congresso della World Health Organization a Ginevra presentò un suo studio sulla aterosclerosi, ricercando la sua origine nell’alimentazione. Da qui scaturì il suo lavoro più famoso “ Seven Country Studies “ che per oltre vent’anni lo vide impegnato nello studio delle abitudini alimentari di sette paesi : Olanda, Finlandia, Grecia, Yugoslavia, Italia, Giappone e USA. Da questi studi fu provata l’efficacia sulla salute della Dieta Mediterranea. Nel 1961 la rivista Time gli dedicò la copertina. Per oltre trentanni visse in Italia, a Pioppi, un villaggio di pescatori del comune di Pollica nel Cilento, diventando italiano di adozione. Morì a Minneapolis quasi vicino al compimento del suo 101° compleanno.
|
|||||||||||||||||||||||